В Москве начнет работу Национальный институт независимой экспертизы

С 15 сентября в Москве начнет работу Национальный институт независимой экспертизы (НИНЭ), сообщает РИА «Новости» со ссылкой на генерального директора института Владимира Казакова. Новый институт был создан летом этого года для решения проблем экспертных заключений в области предметов искусств.

«Институт будет проводить технологическую и художественную экспертизы нумизматики, фалеристики, предметов декоративно-прикладного искусства. Причем сертификат подлинности будет выдавать не один человек, а экспертная комиссия. Именно коллегиальность будет отличать нашу экспертизу от других»,— рассказал Казаков.

Как заявляют основатели НИНЭ, особое внимание будет уделяться химико-технологической экспертизе, которая особенно важна для предметов декоративно-прикладного искусства и нумизматики. Кроме того, каждая экспертиза будет страховаться от ошибки в страховой компании. По словам собеседника агентства, эта мера откроет для российской экспертизы двери на западные рынки, где отечественным заключениям пока не доверяют.