Валерий Гергиев собрался создать Центр искусств на базе Мариинки

Дирижер и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев собирается объединить Мариинский театр с Академией русского балета, Санкт-Петербургской государственной консерваторией и Российским институтом истории искусств, сообщает российский Forbes. Издание ссылается на проект письма Гергиева Владимиру Путину, в котором худрук предлагает создать на базе Мариинки «Национальный центр академического театрального и хореографического искусства при президенте Российской Федерации».

Кроме того, к письму Гергиев приложил проект указа президента о создании центра, на котором некий Никита Степанов рекомендовал дирижеру действовать через помощников Путина, а не через Министерство культуры. По данным Forbes.Ru, Степанов работает советником министра культуры Владимира Мединского. Центру планируется придать статус «главного распорядителя бюджетных средств», который делает организацию органом государственной власти, который распределяет средства федерального бюджета по подведомственным учреждениям.

Ни в Минкультуры, ни в пресс-службе президента изданию не подтвердили факт наличия этого письма. В Мариинке Forbes.Ru заявили, что такое письмо из театра не уходило, и отказались от комментариев. Вместе с тем сотрудники учреждений, которые планируется включить в центр, знают о существовании идеи центра, но от официальных комментариев также отказываются.