Меморабилии группы АВВА выставят на аукцион

Гигантскую коллекцию, состоящую из предметов и сувениров, связанных с творчеством музыкантов группы ABBA, выставит на торги в Стокгольме 10 и 11 августа шведский аукционный дом Stockholms Auktionsverk, сообщили представители аукциона.

Коллекция, в которую вошли 25 тысяч предметов, принадлежит фанату группы, портному Томасу Нордину, который собирал предметы, так или иначе связанные с творчеством ABBA, почти 40 лет. Он надеется, что собрание приобретет серьезный коллекционер или часть его попадет в экспозицию музея ABBA, открывшегося в Стокгольме в мае этого года.

Среди лотов, выставленных на аукцион, будут редкие пластинки, газетные вырезки, сувениры и предметы одежды с символикой группы, книги, плакаты и многое другое. Также представлена редкая японская пластинка квартета 1973 года «Ring ring», газетные вырезки и журнальные подборки, афиши и компакт-диски. В коллекцию входят также сатиновые куртки и сумки с названием группы, сувенирные деревянные сабо и рекламное мыло для маркетинга на американском рынке, русские матрешки и куклы, изображающие Бьерна, Бенни, Агнетту и Фриду.
Бьерн Ульвеус, один из участников группы ABBA, отвечает на вопросы журналистов.

Музей, посвященный легендарной шведской поп-группе ABBA, расположен в центральной части города близ популярного городского парка развлечений «Грёна Лунд». Основатели попытались сделать его настолько интерактивным, насколько это возможно. В музее много музыкальных инструментов, к которым прикасались знаменитые музыканты. К примеру, выставлено пианино, которое может заиграть «самопроизвольно». Оно подключено к студии Бенни Андерссона, он может включить кнопку и начать играть на пианино в своей студии, а все это одновременно дублируется инструментом в музее. Музей ABBA станет частью «Зала славы музыки Швеции».
Старейший в Швеции аукцион Stockholms Auktionsverk, основанный в 1674 году, с 2004 по 2009 год проводил отдельные аукционы русского искусства.