ФАС подозревает мэрию Перми в передаче властных полномочий городскому ТЮЗу

В отношении департамента культуры и молодежной политики администрации Перми и городского Театра юного зрителя возбуждено антимонопольное дело, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на региональное управление ФАС России. Ведомство подозревает, что городские власти на период подготовки и проведения фестиваля «Белые Ночи» наделили ТЮЗ функциями и полномочиями органа власти.

По данным ФАС, департамент предоставил ТЮЗу субсидию в 11,7 млн рублей для реализации проекта «Белые ночи в Перми». Услуги театр должен был оказывать самостоятельно, но вместо этого «выступил в роли организатора и муниципального заказчика»: ТЮЗ заключил с организациями ряд агентских договоров, связанных с оплатой гонораров коллективам и артистам.

«Это может означать, что театр исполнял полномочия органа власти, выступая в роли муниципального заказчика. Данные действия могли привести к ограничению конкуренции, что является нарушением статьи 15 закона о защите конкуренции», — заключает ведомство.

В начале июня краевая прокуратура начала проверку бюджета фестиваля и законности выплат его организаторам — директору по развитию Марату Гельману и арт-директору Владимиру Гурфинкелю. Позже губернатор региона поручил контрольно-счетной палате проверить организацию фестиваля. Полиция края также подключилась к проверке, сообщив, в частности, что предварительно известно том, что некоторые работы в ходе фестиваля были оплачены дважды. Позже власти региона расторгли договор с Гельманом как директором музея современного искусства PERMM.