Брэдли Мэннинг станет героем нового художественного фильма

Фильм об известном информаторе Wikileaks снимет режиссер Алекс Гибни, сообщает The Guardian. Картина будет снята по книге американского журналиста Денвера Никса «Частное: Брэдли Мэннинг, Wikileaks и крупнейшее вскрытие государственных секретов в американской истории».

В 2007 году Алекс Гибни получил «Оскара» за документальный фильм «Такси на темную сторону» о ситуации в военных тюрьмах в Афганистане, когда американская армия практиковала пытки подозреваемых в терроризме. Продюсером картины выступит Марк Шмугер.

Картина о Брэндли Мэннинге станет не первой киноработой, в которой показана жизнь активистов Wikileaks. Раннее режиссер Билл Кондон снял фильм «Пятая власть» с Бенедиктом Камбербэтчом в главной роли. В российском прокате фильм выйдет 24 октября этого года.

Брэдли Мэннинг впервые начал сотрудничать с Wikileaks в 2009 году, когда служил в Ираке и имел доступ к защищенным системам связи, используемым министерством обороны и госдепартаментом США. Первая же организованная Мэннингом утечка информации была организована в апреле 2010 года. Wikileaks опубликовал видеозапись инцидента, произошедшего в Багдаде в 2007 году. Тогда в результате обстрела американскими вертолетчиками иракцев погиб корреспондент информагентства Reuters и два его помощника.