Минкультуры передает проект Александра Миндадзе в Фонд кино

Вопрос финансирования проекта Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Петр» будет передан на рассмотрение Попечительского совета Фонда кино, сообщает РИА «Новости». Ранее этот проект не получил поддержки в Министерстве культуры и не был включен в число 12 фильмов, которые получат господдержку от ведомства. Рассмотрение заявок в Фонде кино ожидается в конце августа.

По данным кинокомпании «Студия «Пассажир»», занимающейся продюсированием ленты, Минкультуры ожидает положительного решения Фонда. О принятом решении немецкому сопродюсеру проекта Хейно Декерту сообщил директор департамента кинематографии ведомства Вячеслав Тельнов.

На прошлой неделе по результатам открытого питчинга были отобраны 12 проектов, которые получат государственную поддержку в 2013 году. В их числе оказались новые картины Кирилла Серебренникова, Андрея Звягинцева, Ивана Вырыпаева и других.

После этого большинство членов экспертного совета по игровому кино обратились к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой найти возможность поддержать и проект Миндадзе. В числе подписавших обращение — режиссеры Бахтияр Худойназаров, Валерий Ахадов, Вера Сторожева; продюсеры Сабина Еремеева, Федор Попов, Игорь Толстунов, Арсен Готлиб; драматург Елена Гремина и другие.

Фильм Миндадзе основан на реальных событиях — это история немецкого инженера Ханса, который оказывается в Москве осенью 1940 года. В СССР он находит друга по имени Петр и влюбляется в девушку. Но обстоятельства вынуждают его ненадолго вернуться в Германию. Снова в России он оказывается уже в составе военной миссии. Работа над идеей фильма была поддержана государством больше года назад в рамках сотрудничества российского Фонда кино с немецкими фондами. Проект представляет собой российско-немецкую копродукцию, в связи с чем после отказа Минкультуры в субсидиях фильму под угрозой оказались договоренности продюсеров с немецкими инвесторами.