Telegraph: худрук Большого театра Филин перенес 22-ю операцию

Худрук Большого театра Сергей Филин перенес 22-ю операцию, пишет The Daily Telegraph. Об этом он заявил в интервью по случаю открытия юбилейного сезона ГАБТ в Королевском оперном театре в Лондоне. Как отмечает газета, это первое личное интервью, данное Филиным с момента его приезда в немецкую клинику в феврале 2013 года.

«На прошлой неделе у меня была 22-я операция», — сообщил худрук Большого театра. «Некоторый оптимизм, который мы испытывали раньше, не оправдался. Мой правый глаз ничего не видит, а левый глаз работает примерно на 10%. Я могу различать свет и темноту, но я не различаю лиц», — отметил он.

По словам Филина, он хочет сконцентрироваться на том, что его врачи «потрясающие» и что у них есть план лечения. «Есть надежда, что состояние моего левого глаза может улучшиться», — добавил он.

В статье также говорится, что в преддверии судебного процесса Филин отказался комментировать какие-либо подробности дела о нападении на него. «Все это нечто вроде политики. Кто-то поставил перед собой задачу по нанесению удара на театр и на меня, чтобы помешать артистам работать. Успеха это не имело», — подчеркнул он.

Филин отметил, что труппа ГАБТ никогда не останавливалась. «Это единый коллектив, сохранивший свою творческую силу. Мы стоим плечом к плечу», — заявил он.

Худрук Большого театра добавил, что надеется вернуться к полноценной работе, когда состояние его левого глаза улучшится хотя бы на 30%.

Ранее сообщалось, что солисту Большого театра Павлу Дмитриченко предъявлены обвинения в окончательной редакции. Он обвиняется в организации нападения на художественного руководителя театра Сергея Филина.

Нападение на Филина произошло в январе этого года, в лицо худруку плеснули кислотой. Филин перенес несколько операций на глазах, но его зрение до сих не восстановилось, несмотря на лечение в зарубежных клиниках.