В Калужской области стартует фестиваль «Архстояние»

Фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» открывается в деревне Никола-Ленивец Калужской области, сообщает РИА «Новости».

Фестиваль, названный в этом году «Выход из леса», меняет акцент с архитектурных объектов на организацию пространства звуком и светом. В рамках программы музыкант Петр Айду представит на «Архстоянии» интерактивную инсталляцию «Зов», основанную на реконструкции шумовых аппаратов актера и изобретателя Попова. Эта работа является тематическим продолжением экспозиции Айду на выставке «РеКонструкция шума», прошедшей в Политехническом музее. «Зов» демонстрируют вместе с кинетической инсталляцией «Колодцы света» художницы Кати Бочавар.

На фестивале будет представлена работа немецкого Юлиуса фон Бисмарка, которая называется «Сотрясение» — посетители смогут почувствовать вибрацию земли от падения груза с высоты 14 метров.

Посетители фестиваля смогут посетить библиотеку — архитектурную инсталляцию «Полевая читальня» Бориса Куприянова и Александра Свердлова.

Всего будет представлено более 20 объектов. Визуальный образ Николы-Ленивца не в последнюю очередь формируется художником Николаем Полисским — он придумывает фантастические объекты, которые ему помогают из природных материалов создавать жители деревни.

Фестиваль продлится до 28 июля.