Сценарист Юрий Арабов дебютирует в качестве кинорежиссера фильмом о русских женах в Албании

Известный сценарист Юрий Арабов дебютирует в качестве режиссера с лентой «Русские жены», посвященной Албании 1960-х годов и трагической судьбе русских женщин, ставших первыми жертвами режима албанского правителя Энвера Ходжи. Соответствующий проект представлен в среду на открытом питчинге в Министерстве культуры РФ.

«Этому проекту уже 4,5 года. Создан он по инициативе одной французской фирмы и при поддержке албанского министерства культуры. Они, кажется, методом тыка в интернете вышли на меня. Я никогда до этого не был в Албании, поехал туда. И то, что я увидел, меня впечатлило. По-прежнему о тиране, который уничтожил десятки тысяч албанцев, — о нем говорят только шепотом», — рассказал Арабов.

Речь в фильме пойдет об репрессиях русских женщин (в основном, филологов), которые вышли замуж за албанцев. «Вот эти утонченные русские женщины, от которых свет до сих пор распространяется по этой стране, о которых вспоминают с восторженным чувством. О них память в стране до сих пор сохранена», — отметил Арабов, подчеркнув, что это будет «все-таки картина о диктатуре, которая всегда кончается, а вслед за ней наступает то, что наступает».
Изначально планировалось, что Арабов только напишет сценарий. Однако «режиссер, который должен был снимать, ушел на другой проект. Сейчас я сам готов полностью за него отвечать. Согласился я на это при поддержке Александра Николаевича Сокурова. Если я просажу этот проект, Сокуров подставит плечи и вытащит всю историю», — сказал Арабов.

Сокуров, в частности, выступит художественным руководителем фильма. Общий бюджет ленты составит 45 миллионов рублей.

Юрий Арабов родился в 1954 году. Советский и российский прозаик, поэт, сценарист, заслуженный деятель искусств России. Соавтор сценария фильма об Иосифе Бродском «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину», автор сценариев к фильмам «Юрьев день», «Чудо», «Фауст», «Орда» и многим другим. Постоянный соавтор Александра Сокурова, сценарист более десяти его лент. Автор романов «Биг-Бит» (премия имени Аполлона Григорьева), «Флагелланты», «Чудо» и «Орлеан».