Скончался искусствовед Дмитрий Сарабьянов

На 90-м году жизни в Москве скончался искусствовед, специалист по истории русского и советского изобразительного искусства Дмитрий Владимирович Сарабьянов.

Дмитрий Сарабьянов родился 10 октября 1923 года в Москве. В 1941 году поступил на отделение истории искусства филологического факультета МИФЛИ, в 1943 ушел на фронт, служил военным переводчиком, дважды был ранен.

После войны окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ. Во второй половине 1950-х работал в Институте истории искусств АН СССР, с 1959 по 1996 преподавал историю русского искусства в МГУ. В 1987 году Сарабьянов стал членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1992 – академиком РАН.

С именем Дмитрия Сарабьянова связаны многие важные процессы, происходившие в отечественном искусствознании в постсталинский период. В частности, он приложил немало усилий для возвращения в научный оборот и в публичное пространство того искусства, которое долгое время находилось в опале. Реабилитации целого ряда художников модерна и авангарда способствовали как научные труды Дмитрия Сарабьянова (его библиография насчитывает около четырехсот публикаций), так и общая направленность его университетских лекций, повлиявших на мировоззрение нескольких поколений искусствоведов.

Прощание с Дмитрием Владимировичем Сарабьяновым состоится 22 июля в церкви Покрова Богородицы на Нижней Красносельской улице в Москве, похороны пройдут на Ваганьковском кладбище.