Архнадзор: снесенные корпуса Ново-Екатерининской больницы требуют восстановить по суду

Архитектурная мастерская Станислава Мальцева подала в Арбитражный суд Москвы иски к государственным унитарным предприятиям «Моспроект-2» и «Атэкс», сообщает «Архнадзор». Иски судом приняты, заседания намечены на 30 июля и 2 августа 2013 года.

Поводом для обращения в суд стало решение комиссии правительства Москвы о сносе трех исторических корпусов Ново-Екатерининской больницы. Решение было принято, несмотря на отрицательное мнение многих экспертов. В результате 1 января 2013 г. здания XIX века были снесены. На их месте проектируется новое здание Московской городской думы.

Позже участники движения «Архнадзор» обнародовали регламент, утвержденный правительством Москвы в 2010 году. По этому документу не предусматривается снос исторических строений, он также запрещает новое строительство на участке. Но когда в Комиссии принимали решение о сносе трех корпусов, эти материалы не были представлены.

Ранее, в 2010–2011 гг., архитектурная мастерская Мальцева разработала проект реставрации Ново-Екатерининской больницы, который получил согласования Москомархитектуры и Мосгорнаследия. Этот проект предусматривает реставрацию всех построек комплекса больницы, в том числе зданий, снесенных 1 января 2013 года. Но несмотря на то что этот проект был согласован с властями, «Моспроект-2» выполнил новый проект реставрации памятника.

В иске Архитектурная мастерская Мальцева просит суд признать незаконным нарушение «Моспроектом-2» своих «исключительных авторских прав» и признать незаконными действия «Атэкса» по сносу трех строений на Страстном бульваре.