Фасадом нового корпуса Третьяковской галереи займется архитектурное бюро SPEECH

Архитектурное бюро SPEECH стало победителем конкурса на создание концепции архитектурного решения фасадов нового музейного корпуса Третьяковской галереи, сообщает РИА «Новости». Результаты конкурса объявила сегодня гендиректор галереи Ирина Лебедева.

По ее словам, проект победителя полностью отвечает потребностям музея, так как в нем «учитывается ассоциативная связь с существующим зданием, оно соразмерно человеку». Лебедева также добавила, что новый музейный корпус — «это не просто отдельно стоящее здание», а достопримечательность, которую первыми видят приезжающие на автобусах туристы со стороны канала.

Как отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, новый проект выглядит современно, узнаваемо и при этом не копирует исторические здания.

Новый комплекс Третьяковской галереи планируется построить на пересечении Кадашевской набережной и Лаврушинского переулка. Конкурс на архитектурно-художественное решение фасадов музейного комплекса был объявлен в конце мая. Тогда свои проекты предоставили сразу 6 компаний: SPEECH, UNK Project, ТПО «Резерв», архитектурные бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры», «Остоженка» и «Тотемент/Пейпер».