У дома Болконского «Архнадзор» вступил в противостояние со строителями

Координатору градозащитной организации «Архнадзора» Рустаму Рахматуллину и еще одному активисту пришлось вскарабкаться на купол дома Болконского, чтобы остановить снос этой части строения, который организация считает незаконным, говорится в заявлении организации, присланном в редакцию «Газеты.Ru» в ночь на вторник.

«Некоторое время назад была предпринята попытка снести купол дома Болконского с помощью экскаватора. Рахматуллин и еще один активист находятся сейчас на куполе здания, снос полностью остановлен», — рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» представитель «Архнадзора» Дмитрий Лисицын. Активист уточнил, что проведение работ он считает незаконным — после обрушения части карниза 17 июня во время работ пострадали двое рабочих, в связи с чем ОАТИ выдало предписание о полной остановке работ по сносу здания.

Тем не менее около 1.00 25 июня на стройке появились кран и экскаватор, и снос продолжился.

До открытого противостояния на высоте не дошло. Полиция, по словам Лисицына, на стройплощадке присутствует, однако предпочитает наблюдать за происходящим. По словам активиста, сотрудники МВД увезли одного из руководителей работ в отделение для дачи объяснений.

Дом Волконских на Воздвиженке принадлежал деду Льва Толстого — именно он описан в «Войне и мире» как дом старого князя Болконского. С требованиями прекратить снос к и.о. мэра Москвы Сергею Собянину обращались потомки князей Волконских. 8 мая Олег Басилашвили, Алексей Баталов, Борис Акунин и другие просили вмешаться в ситуацию Владимира Путина.