Дмитрий Быков в четвертый раз стал лауреатом премии Стругацких

Дмитрий Быков в четвертый раз получил международную литературную премию в области фантастики имени Аркадия и Бориса Стругацких (АБС-премия), в этот раз за роман «Икс», который был выпущен в прошлом году, сообщил РИА «Новости» председатель оргкомитета премии Сергей Арно.
«В номинации «Художественная проза» лучшим был признан роман Дмитрия Быкова «Икс». Комментировать решение жюри по этому поводу нет никакого смысла. Кто был лучшим из лучших, тот и получил премию», — сказал Арно.

Дмитрий Быков получает «АБС-премию» уже в четвертый раз. В разные годы он удостаивался этой награды за книги «Орфография», «ЖД» и «Эвакуатор».

Лучшей книгой в номинации «Критика и публицистика» стала работа «Стругацкие. Материалы к исследованию: письма, рабочие дневники. 1972-1984», которая была совместно подготовлена Виктором Курильским и лауреатом премии «Малая улитка» этого года Светланой Бондаренко.
Впервые «АБС-премия» была вручена в 1999 года. По изначальной задумке Бориса Стругацкого премия присуждается за лучшее фантастическое произведение года, в котором автор в качестве художественного сюжетообразующего приема использует элементы невероятного, невозможного, небывалого. В разные годы ее лауреатами становились Евгений Лукин, Вячеслав Рыбаков, Михаил Успенский и другие.