В Москве объявлены лауреаты Международного конкурса артистов балета и хореографов

Объявлены имена победителей XII Международного конкурса артистов балета и хореографов, сообщается на сайте телеканала «Культура». Конкурс проходил на исторической сцене Большого театра с 10 по 19 июня.

В этом году первые места в некоторых номинациях так и не были присуждены. В старшей возрастной группе конкурсантов не присудили первый приз в категории «женщины, солисты», а в младшей группе без наград остались юноши, выступавшие в дуэте. Также не было первого места в номинации «лучший хореограф». Гран-при конкурса не присуждали уже второй год.

В номинации «Дуэт» победу одержала балерина Михайловского театра Оксана Бондарева. Второе место разделили россиянки Татьяна Болотова и Оксана Скорик. Бронзу также присудили двум артисткам из России: Анастасии Соболевой и Диане Косыревой. В тройку победителей среди мужчин вошли Тимур Аскеров (Азербайджан), Артемий Пыжов (Россия) и Никита Сухоруков (Украина).

Звание лауреата первой степени в номинации «Лучший артист» получил солист балетной труппы Татарского академического государственного театра Давид Залеев. На втором месте оказались танцовщики из России Елизавета Крутелева и Игорь Цвирко, на третьем — Анастасия Лименько (Россия) и Эрнест Латыпов (Киргизия).

В младшей группе, до 19 лет, лучшим солистом был признан Тимофей Андрияшенко из Латвии, а высшую награду в той же категории у девушек поделили Фогати Мико из Швейцарии и Эльвина Ибрагимова из России.