Михаил Швыдкой: «Человека, который так резко выступает против Большого театра, уволил бы сразу»

Экс-министр культуры Михаил Швыдкой считает закономерным уход Николая Цискаридзе из труппы Большого театра, сообщает ИТАР-ТАСС.

«У звезд мирового уровня есть свое начало, период зрелости и завершение карьеры — увы, это происходит со всеми», — комментирует ситуацию Швыдкой. По его словам, конфликт между танцором и дирекцией только приблизил это решение.

При этом он признался, что на месте гендиректора Анатолия Иксанова не стал бы церемониться с «бунтовщиком». «Я бы человека, который так резко выступает против Большого театра, уволил бы сразу. А господин Иксанов — добрый и мягкий человек — дождался того момента, когда закончится подписанный контракт», — добавил Швыдкой.

В феврале этого года после интервью, которое Цискаридзе дал BBC, в театральной среде разгорелся сканадал. Отвечая на вопросы журналистов, танцор обвинил администрацию Большого театра в создании атмосферы сталинских репрессий и призвал правительство уволить его руководство. В ответ администрация ГАБТа пригрозила подать против артиста иск и объявила ему выговор. Однако Цискаридзе обратился в суд первым: он заявил, что взыскания необоснованны, так как интервью он давал в нерабочее время, не организовывал его и не распространял в СМИ.