Власти Новосибирска не согласовали установку памятной доски Янке Дягилевой

Городские власти Новосибирска отказали группе активистов в установке памятной доски рок-певице Янке Дягилевой, сообщает РИА «Новости». Такое решение принято на заседании комиссии по наименованиям города.

«Мы собрали все деньги на установку доски. Мы неоднократно ходили в мэрию, носили бумаги, но в итоге все, кроме одного человека, на заседании проголосовали против», — рассказала агентству одна из инициаторов установки мемориальной доски Ольга Бугаева. Активисты предоставили эскиз памятной доски, а также собрали деньги на ее изготовление.

«Однако эскиз, который мы предоставили, (а также) рекомендации из музеев, разных организаций, из других стран, высказывания Гребенщикова и Кинчева — это они (власти) сочли недостаточными основаниями (для установки доски)», — объяснила Бугаева.

Основные аргументы чиновников заключались в том, что дом по улице Ядринцевской, 61, на котором планировалось установить памятную доску, пойдет под снос, а эскиз не отвечает архитектурно-техническим требованиям.

«Меня больше всего возмутило, что недавно установили памятник Татьяне Снежиной, которая всего год прожила в Новосибирске, а Янке поставить доску не дают. Мы неоднократно будем подавать заявку, менять эскиз и документы, лишь бы ее сделать», — сказала Бугаева.

В мэрии Новосибирска подтвердили, что на заседании комиссии по переименованию не приняли решение об установке памятной доски Янке Дягилевой. «Установку мемориальной доски комиссия считает нецелесообразной, поэтому решение по ее установке не принято», — сообщили городские власти.

Янка Дягилева — рок-певица, поэтесса, автор песен, одна из самых ярких представителей сибирского андерграунда конца 1980-х. Принимала участие в группах «Гражданская оборона», «Калинов мост» и других, записала несколько магнитоальбомов. Скончалась в мае 1991 года в возрасте 25 лет.