Фильм по книге «Географ глобус пропил», возможно, выйдет в прокат в двух версиях

Фильм «Географ глобус пропил» Александра Велединского с Константином Хабенским в главной роли может выйти в прокат в сокращенной версии, сообщил в субботу на пресс-конференции картины в рамках 24-го Открытого российского фестиваля «Кинотавр» сам Велединский.

Фильм «Географ глобус пропил» создан по мотивам одноименного романа известного писателя Алексея Иванова. Главный герой фильма — пермский учитель географии Виктор Служкин (Константин Хабенский), обаятельный неудачник и алкоголик. Служкин ненавидит своих учеников, но, проиграв им в карты, вынужден вести их в турпоход, во время которого отношения между учителем и учениками меняются.

«Они (продюсеры) за моей спиной вырезали сцену с пельменями, с тряпкой и то, как он (Служкин) лежит в ванной», — сказал Велединский.

Как пояснил один из продюсеров картины Вадим Горяинов, действительно, для проката существует две версии картины — двухчасовая режиссерская, показанная в пятницу на фестивале «Кинотавр», и другая — сокращенная на 15 минут. «Надо, как минимум, посмотреть короткую версию, чтобы ее обсуждать. Никакой жесткости нет», — сказал Горяинов. Однако Велединский на это сказал: «Есть, конечно, жесткость и подлость».

Горяинов при этом отметил, что выбор версии для проката будет зависеть от кинотеатров. «Вопрос зависит от кинотеатральных сетей. Какую версию выберут сети. Скорее всего, можно будет посмотреть и длинную, и короткую», — пояснил Горяинов.