Первым победителем Каннского фестиваля стала режиссер из России

Кинорежиссёр Дарья Белова получила приз Каннского фестиваля «Открытие» за свой короткометражный фильм «Иди и играй». Об этом сообщает «Фонтанка.Ru».

Дарья Белова — студентка из Санкт-Петербурга, которая в настоящее время учится в Берлинской киношколе. До переезда в Германию она работала журналистом: писала для «Большого города», «Афиши», «Афиши-мир», «Сноба».

В интервью газете «Известия» девушка рассказала о своей картине.

«Это черно-белое кино, снятое на 16-мм пленку, идет 30 минут. Герой — русский мальчик 10 лет, который живет в Берлине и просто играет в войнушку. Он попадает в такое странное, сюрреалистическое пространство, которое, в принципе, является сном города. Строго говоря, фильм – о призраках этого города. Мальчик – лишь медиум, через которого Берлин транслирует свою память. Я думаю, Ленинград тоже хотел бы многое протранслировать», — рассказала Дарья Белова.

По словам Дарьи, на фильм было потрачено €15000. После показа Белова получила огромное количество предложений от французских продюсеров, однако ее огорчает, что в России ее восприняли как режиссера с «российским происхождением».

«Я не «режиссер российского происхождения», а российский режиссер, просто учусь в Берлинской киношколе, — рассказала режиссер. — После первого же показа ко мне стали подходить продюсеры, особенно французские, говорили, что фильм очень понравился, предлагали работать во Франции, участвовать в международных европейских программах. Я с удовольствием работала бы и в России, и в Германии, и во Франции. Один из выводов, к которым я пришла, учась в Германии – что границ нет. И это очень здорово!»