NYT: Christie's установил рекорд для торгов произведениями искусства

Аукционный дом Christie's установил рекорд для торгов произведениями искусства, заработав в общей сложности $495 млн, пишет The New York Times. Столь высокого показателя удалось достичь на аукционе послевоенных и современных художников. С молотка ушли работы таких мастеров, как Джексон Поллок, Рой Лихтенштейн и Жан-Мишель Баския.

Из 70 лотов, выставленных на продажу, покупателей не нашло только четыре, отмечает газета. Главной картиной вечера стала работа Поллока «Номер 19» (1948), стоимость которой достигла $58,3 млн. Имя нового владельца не сообщается.

Картина Лихтенштейна «Женщина с цветочной шляпкой» (1963) была продана за $56,1 млн. Это рекордная цена для работ данного художника. Приобрел картину лондонский ювелир Лоуренс Графф, лично присутствовавший на торгах. После аукциона он заявил, что купил «Женщину с цветочной шляпкой» себе на день рождения: 13 июня ювелиру исполняется 75 лет.

Еще одна работа Лихтенштейна «Обнаженная с желтым цветком» ушла с молотка за $23,6 млн. Картина Баскии Dustheads была продана за $48,8 млн.