Каннский фестиваль обойдется России в 12 млн рублей

Министерство культуры потратит около 12 миллионов рублей на представительство российской делегации на Каннском кинофестивале и кинорынке, сообщили на на пресс-конференции в РИА «Новости» директор департамента кинематографии и модернизационных программВячеслав Тельнов.

«Треть денег в организации — государственные, а две трети привлеченные средства», - пояснила Екатерина Мцитуридзе, гендиректор компании «Роскино», которая занимается представления России на смотре в Каннах.

В рамках официальной программы 66-го Каннского фестиваля состоится премьера дебютного полнометражного фильма Таисии Игуменцевой «Отдать концы», а в программе «Недели критики» будет показан фильм Юрия Быкова «Майор». Короткометражная работа выпускника Высших курсов сценаристов и режиссеров Евгения Бяло «Норма жизни» примет участие в конкурсе «Cinéfondation». В прошлом году главный приз в этой программе завоевала Таисия Игуменцева за короткометражку «Дорога на...»

В программе Российского Павильона-2013 состоится презентация проектов «В фокусе — новое российское кино». Среди заявленных фильмов — «Географ глобус пропил» режиссера Александра Велединского, «Однажды» Рената Давлетьярова, «Иван Поддубный» Глеба Орлова, «Комбинат «Надежда» Натальи Мещаниновой и другие.

C 15 по 24 мая одновременно с 66-м Каннским международным кинофестивалем пройдет Каннский международный кинорынок — Marché du Film, в рамках которого будет работать объединенный стенд «Кино России», организованный Министерством культуры РФ совместно с Фондом кино России.