«Русскую премию» получили авторы из Великобритании и Украины

Объявлены лауреаты международного литературного конкурса «Русская премия», сообщают организаторы. Первую премию в номинации «Крупная проза» получил Владимир Рафеенко с Украины за книгу «Демон Декарта. Роман-сновиденье». Второе место заняла Евгения Клюева из Дании за роман «Translit», а третье — живущая в Австралии Алиса Ханцис («И вянут розы в зной январский»).

В категории «Малая проза» победителем стал также автор с Украины — жюри наградило журналиста и переводчика Марианну Гончарову за повесть «Дракон из Перкалаба». Второй премии удостоилась Кати Капович из США за сборник рассказов «Вдвоем веселее», а третьей — автор сборника новелл «Колодец потопа» Михаил Шелехов из Белоруссии.

В номинации «Поэзия» лауреатом «Русской премии» стал Олег Дрозморов из Великобритании за сборник «Смотреть на бегемота», второе место досталось Вячеславу Шаповалову из Киргизии (сборник «Евроазис»), а третье — Анне Глазовой за сборник стихотворений «Для землеройки».

Международный литературный конкурс «Русская премия» был учрежден в 2005 году; премия присуждается в трех номинациях живущим за рубежом авторам литературных произведений, написанных на русском языке. За семь лет существования «Русской премии» лауреатами конкурса стали 49 писателей и поэтов из 18 стран мира. Среди них Юз Алешковский, Наталья Горбаневская, Борис Херсонский, Анастасия Афанасьева, Марина Палей, Мариам Петросян, Дина Рубина и другие.