Обозреватель «Газеты.Ru» получил премию памяти Михаила Левитина как лучший молодой кинокритик

Обозреватель «Газеты.Ru» Владимир Лященко стал лауреатом награды памяти Михаила Левитина как лучший молодой кинокритик 2012 года. Награда была вручена на церемонии присуждения премии Гильдии киноведов и кинокритиков «Слон».

Премия «Слон» вручается с 1996 года; она была учреждена для поощрения лучших исследовательских и критических работ по теории и истории кинематографа и по текущему кинопроцессу. В этом году жюри премии возглавлял Андрей Плахов.

В номинации «История кино» премию получил Евгений Марголит за книгу «Живые и мертвое: Заметки к истории советского кино 1920–1960-х годов». В категории «Кинокритика» премию «Слон» получила Лариса Малюкова за книгу «Сверх/кино. Российская анимация: девяностые – нулевые».

В номинации Sine charta (Без бумаги) жюри отметило работу Вячеслава Шмырова, Марины Тарковской, Екатерины Бочавар по организации и проведению мероприятий к 80-летию со дня рождения режиссера Андрея Тарковского.

Специальный диплом посмертно получил Яков Буторский за книгу «Андрей Москвин, кинооператор», которую жюри охарактеризовало как «работу, ставшую классической безо всяких наград». Премия имени Мирона Черненко «за честь, достоинство и вклад в профессию» досталась начальнику отдела биофильмографии и международных связей Госфильмофонда Валерию Босенко. «Приз мастеру» был вручен редактору и автору Владимиру Забродину.

Приз правления гильдии «За уникальный киноведческий проект» был вручен Дмитрию Салынскому за исследование «Фильм Андрея Тарковского «Солярис». Материалы и документы», а диплом президента гильдии получил Владимир Мартынов «за исследование современного кинопроцесса в жанре кинословаря» — книгу «Актеры российского кино 1986–2011».