В Аргентине на 90-м году жизни скончался выдающийся архитектор Клориндо Теста

В Аргентине на 90-м году жизни скончался выдающийся архитектор Клориндо Теста, автор сооружений, ставших визитной карточкой столицы и других городов страны. Об этом сообщили в четверг местные СМИ.
К его творениям принадлежит новое здание Национальной библиотеки в Буэнос-Айресе, директором которой в свое время был всемирно известный аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес. В числе его работ также величественное строение Культурного центра Реколета, ежедневно посещаемое сотнями иностранных туристов, и бывшее здание Лондонского и Южноамериканского банка. Он был полон энергии и продолжал работать до самой кончины.
Клориндо Теста родился 10 декабря 1923 года в Неаполе, в Италии, однако для Аргентины, страны иммигрантов, он всегда был своим, национальным зодчим. Он считается одним из лидеров аргентинского рационалистического направления в архитектуре и пионером нового брутализма, одной из ветвей послевоенного архитектурного модернизма. Кроме того, Клориндо Теста был известен как блестящий скульптор.