Останки чилийского поэта Пабло Неруды отправят на экспертизу в США

Останки известного чилийского поэта Пабло Неруды будут отправлены в США, где эксперты попытаются определить, умер ли он своей смертью или был отравлен во время диктатуры Аугусто Пиночета, сообщают латиноамериканские СМИ. По словам родственников поэта, это решение было принято Судебно-медицинской службой (SML) Чили.
Часть останков поэта будет направлена в Университет Северной Каролины, где экспертизу проведет токсиколог Руфь Вайнекер (Ruth Winecker) — одна из иностранных экспертов, принимавших участие в анализе останков Неруды в Сантьяго. Другая часть останков поэта будет направлена в лабораторию в Техас, экспертиза третьей части будет продолжена экспертами SML в Сантьяго-де-Чили.


Неруда умер в сентябре 1973 года почти сразу после военного переворота в южноамериканской стране. По официальной версии, причиной смерти стали последствия рака простаты, однако ряд экспертов считают, что истинной причиной смерти Неруды могло стать умышленное убийство в госпитале, где он тогда находился. Расследование обстоятельств смерти лауреата Нобелевской премии по литературе началось в прошлом году по запросу Компартии Чили, к которой принадлежал поэт, и его родственников. Тогда бывший шофер Неруды заявил, что на самом деле тот умер в результате отравления агентами диктатуры Аугусто Пиночета.
Кроме того, чилийская судебная система расследует обстоятельства смерти экс-президента Чили Эдуардо Фрея, занимавшего этот пост с 1964 по 1970 год, который, как и Неруда, скончался во время правления военных в госпитале Санта-Мария в результате осложнений, возникших после обычной хирургической операции. В 2011 году чилийские специалисты исследовали останки экс-президента Сальвадора Альенде — тогда эксперты подтвердили официальную версию смерти, согласно которой Альенде покончил жизнь самоубийством во время бомбардировки президентского дворца в ходе военного переворота, который возглавил Пиночет.