The Art Newspaper Russia назвало события года в искусстве

Издание об искусстве The Art Newspaper Russia назвало лауреатов своей первой премии, которая вручается в пяти номинациях — «Выставка года», «Музей года», «Книга года», «Реставрация» и «Личный вклад», сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу газеты.

Выставкой года признан проект «Караваджо. Картины из собраний Италии и Ватикана» в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина. На самой масштабной выставке Караваджо за пределами Италии было показано всего 11 картин, но это не так уж мало, учитывая, что его произведений сохранилось немного и практически все они находятся в итальянских музеях, крайне неохотно с ними расстающихся. Так что сотрудникам ГМИИ во главе с директором Ириной Антоновой пришлось очень потрудиться, чтобы эта выставка состоялась.

Музеем года признан открывшийся на месте съехавшего в Парк Горького «Гаража» Еврейский музей и центр толерантности, посвященный истории еврейского народа и памяти жертв холокоста. Посетители музея уже оценили его широкие экспозиционные возможности и современные мультимедийные технологии, а в скором времени туда может быть передана скандальная библиотека Шнеерсона. Кроме того, в конце года там пройдет масштабная выставка Энди Уорхола.

Книгой года стал очередной том исследовательского труда «История русского искусства», созданием которого занимается Государственный институт искусствознания. Он посвящен культуре начала XIX века, периода, известного также как «пушкинская эпоха» и эпоха русского ампира.

Премию за личный вклад разделят новые владельцы венской ярмарки современного искусства Viennafair Дмитрий Аксенов и Сергей Скатерщиков. Первая ярмарка под их началом уже прошла осенью прошлого года.

Торжественная церемония чествования лауреатов состоится в ЦВЗ «Манеж» в четверг вечером. Они получат статуэтки от художника Сергея Шеховцова в виде сложенных в часовую и минутную стрелки Спасской башни и Биг Бена.