Тысячи людей простились с Золотухиным у Молодежного театра Алтая

В четверг, 4 апреля, состоялось прощание с Валерием Золотухиным в Молодежном театре Алтая в Барнауле, который актер возглавлял несколько лет.

Золотухин скончался 30 марта на 72-м году жизни в Москве. Второго апреля состоялась панихида по актеру в московском Театре на Таганке. После этого гроб с телом артиста был доставлен в Барнаул. В четверг проходит панихида в Молодежном театре Алтая. На следующий день Золотухин будет похоронен в родном селе Быстрый Исток.

На прощание с уроженцем Алтайского края пришли тысячи людей. Проститься с Золотухиным приехали из Москвы официальная жена Тамара Золотухина и гражданская супруга Ирина Линдт с сыном Иваном, а также несколько актеров московского Театра на Таганке.

Директор Молодежного театра Алтая Татьяна Козицына во время церемонии прощания рассказала, что у них с Золотухиным было очень много планов.

«Наша задача сейчас — не подкачать, чтобы театр не потерял импульс жить и развиваться. Я не знаю такого примера в России и нигде не слышала, чтобы люди такого ранга возвращались на свою родину не просто так, а с тем чтобы серьезно думать о судьбе тех, кто здесь живет, в первую очередь, тех людей, которых он воспитал», — сказала Козицына.

После панихиды гроб с телом артиста перевезут в его родное село Быстрый Исток, где он и будет похоронен.

Золотухин родился в 1941 году в селе Быстрый Исток на Алтае. В 1958 году поступил в ГИТИС на отделение оперетты. С блеском окончив вуз, Золотухин пришел в Театр имени Моссовета, но проработал в нем всего год. Уже в 1964 году молодой артист перешел в Театр драмы и комедии на Таганке, которому остался верен все последующие 47 лет. Параллельно с работой в театре Золотухин активно снимался в кино — среди его работ роли в фильмах «Хозяин тайги», «Бумбараш», «Бег», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Чародеи», «Ночной дозор» и «Дневной дозор», «Мастер и Маргарита». В 2003 году актер стал художественным руководителем Государственного молодежного театра Алтая. С 2010 по март 2013 возглавлял Театр на Таганке в Москве.