«Нику» за лучшую мужскую роль разделили Антон Адасинский и Максим Суханов

Приз «Ника» за лучшую мужскую роль разделили Антон Адасинский, сыгравший Мефистофиля в «Фаусте» Александра Сокурова, и Максим Суханов, сыгравший митрополита Алексия в «Орде» Андрея Прошкина. Их конкурентом был молодой Данила Козловский, сыгравший в «Духless» Романа Прыгунова. Награду артистам вручил Иосиф Кобзон. Для Адасинского, основателя петербургского театра «Derevo» по его собственным словам, это был дебют в кино.

Премия «Ника» — старейшая из российских кинонаград, она была учреждена Российской академией кинематографических искусств и вручается с 1988 года.

Ранее были объявлены лауреаты в почетных номинациях «Ники». Награду имени режиссера Алексея Германа-старшего «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф» получили Вадим Абдрашитов и Александр Миндадзе; Инна Чурикова и Глеб Панфилов стали обладателями приза «Честь и достоинство», историк кино, худрук фестиваля «Белые Столбы» Владимир Дмитриев был удостоен премии «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» наградили , а спецприз «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа» достался Сергею Урсуляку за фильм «Жизнь и судьба» по роману Василия Гроссмана.

Церемония вручения призов проходила 2 апреля в московском Театре оперетты.