Андрея Панина наградили премией «Ника» посмертно

Актер Андрей Панин посмертно стал лауреатом премии «Ника» за 2012 год в категории «роль второго плана». Жюри кинопремии назвало лучшим исполнение им роль Федора в фильме «Искупление» Александра Прошкина. Другими двумя претендентами на награду в этой категории были Владимир Епифанцев, сыгравший директора фабрики в картине «За Маркса» Светланы Басковой и Олег Табаков за роль в картине «Поклонница» Виталия Мельникова.

Лауреата в этой номинации объявил Сергей Гармаш. Как сообщает в своем Facebook журналист Екатерина Болотовская, Гармаш объявил имя Панина, не открывая конверта. После объявления лауреата зал встал, чтобы почтить память артиста.

Андрей Панин погиб 7 марта в своей квартире при невыясненных обстоятельствах.

В аналогичной номинации среди актрис была награждена Татьяна Друбич - за роль в картине Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты».

Премия «Ника» — старейшая из российских кинонаград, она была учреждена Российской академией кинематографических искусств и вручается с 1988 года.

В этом году наибольшее количество номинаций на «Нику» получил фильм Андрея Прошкина «Орда», который мог победить в 11 категориях..

Ранее были объявлены лауреаты в почетных номинациях «Ники». Награду имени режиссера Алексея Германа-старшего «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф» получили Вадим Абдрашитов и Александр Миндадзе; Инна Чурикова и Глеб Панфилов стали обладателями приза «Честь и достоинство», историк кино, худрук фестиваля «Белые Столбы» Владимир Дмитриев был удостоен премии «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» наградили , а спецприз «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа» достался Сергею Урсуляку за фильм «Жизнь и судьба» по роману Василия Гроссмана.

Церемония вручения призов проходила 2 апреля в московском Театре оперетты.