Умер российский уличный художник Паша 183

Российский уличный художник Паша 183, известный как «русский Бэнкси», погиб в понедельник 1 апреля, сообщает РИА Новости со ссылкой на письмо продюсерской компании «Театральное дело», для которой художник создавал декорации к рок-мюзиклу «Тодд». Обстоятельства смерти, как говорится в письме, разглашаться не будут.

О художнике, который предпочитал не называть свое имя и подписывал работы P183, было известно немногое — только имя, Павел, и возраст, 29 лет. Также известно, что у художника было высшее образование по специальности «коммуникативный дизайн». Уличным искусством он занимался последние 15 лет.

Анонимность не помешала Паше 183 получить популярность не только в России, но и за границей. Его проекты стали известны зарубежным искусствоведам в декабре 2011 года, после чего о нем стали писать западные газеты — The Telegraph, The New York Times, Le Figaro и Guardian, с чьей легкой руки он и стал «русским Бэнкси». Как говорил художник в одном из интервью, он не думал подражать Banksy, и предпочитал черпать вдохновение в музыке Егора Летова и Константина Кинчева.

Свои произведения Паша 183 создавал на промышленных объектах, заброшенных зданиях, метро, мостах, заборах и школьных дворах, преимущественно в Москве, но также и в Петербурге, Екатеринбурге и Париже. Многие работы художника уничтожались коммунальными службами или исчезали с течением времени, так что увидеть их можно только на фотографиях. Одна из самых известных из работ Павла — «Очки» — представляла собой нарисованную на снегу оправу с дужкой в виде уличного фонаря.

В 2012 году художник участвовал в оформлении рок-мюзикла TODD.