Московский Театр Наций проведет Фестиваль малых городов России

Московский Театр Наций покажет 2 и 3 апреля спектакли, ставшие лауреатами Х Фестиваля малых городов России. В большом зале театра свою версию гоголевских «Игроков» покажет Лысьвенский театр драмы имени Савина — победитель в номинации «Спектакль большой формы». А в камерном зале Химкинский театр «Наш дом», лауреат в категории «Спектакль малой формы», представит постановку «Доктор. Первый год» по рассказам Булгакова «Записки юного врача».

«Оба театра заслуживают внимания и без всякой скидки достойны представлять свое искусство на столичной сцене, — сказал РИА Новости худрук Театра Наций Евгений Миронов. — Я даже пригласил режиссера «Игроков» Илью Ротенберга на постановку к нам в театр, правда, пока еще не выбрали литературный материал. Каждый фестиваль еще и еще раз подтверждает, что в российской театральной провинции сидит колоссальный творческий заряд, которому мы стараемся дать возможность реализоваться».

Для этого и задумывался фестиваль малых городов, и замечательно, по мнению Миронова, что этот смотр получил теперь постоянную прописку в Лысьве Пермского края, который стал настоящим театральным центром России. В провинции, по словам худрука Театра Наций, работают настоящие фанаты театра, те, кому небезразлична судьба отечественного сценического искусства.

«В творческом смысле провинция выше всяческих похвал, но условия, в которых приходится работать там, чудовищные. К сожалению, местные власти, не оказывает им необходимой поддержки. А ведь именно театр является там градообразующим центром, центром созидания, вокруг которого все вертится. Я всячески стараюсь это донести до местной администрации, но пока безуспешно. Редким приятным исключением является руководство Лысьвы, где и проходит этот форум», — заключил Миронов.