ГМИИ имени Пушкина отказался от «пятилистника» Нормана Фостера

Сроки реконструкции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, окончание которой было запланировано на 2018 год, сдвинутся на один-два года, рассказал на брифинге замминистра культуры РФ Григорий Пирумов.

«Постановление правительства, где прописаны сроки, будет корректироваться. До 2018 года времени достаточно, но может так быть, что придется откорректировать несущественно, на год-два. Сейчас мы плотно этим проектом занимаемся, и, надеюсь, дело сдвинется с мертвой точки, потому что последние три года там все стоит», — рассказал замминистра, прежде работавший в ведомстве директором департамента управления имуществом и инвестиционной политики.

По его словам, хайтековского выставочного комплекса-«пятилистника», который должен был появиться напротив храма Христа Спасителя, не будет — от проекта сэра Нормана Фостера, выигравшего конкурс на реконструкцию ГМИИ в 2009 году совместно с «Моспроект-5» и Сергеем Ткаченко, решили отказаться, несмотря на то, что за него особенно ратовала директор музея Ирина Антонова.

«Фостер запроектировал «пятилистник» в зоне охраны памятников. Его там невозможно поставить, и это нужно корректировать. И если провести ландшафтно-визуальный анализ, то он перекрывает вида на старые здания», — рассказал Пирумов.

Концепция развития ГМИИ на период до 2018 года, размещенная на сайте музея, гласит, что в его состав войдут 15 зданий, два из которых — депозитарно-реставрационный центр, лекторий, музей и выставочный центр с подземной парковкой, будут выстроены заново, остальные же реконструированы и некоторые из них перепрофилированы. Общая площадь ГМИИ в результате преобразования должна увеличиться с 49,6 тысячи квадратных метров до 111,5 тысячи квадратных метров. Ранее сообщалось, что реконструкция ГМИИ имени Пушкина и преобразование его в «Музейный городок» обойдется в 22 миллиарда рублей.