Картину Пикассо продали за 155 млн долларов

Глава американского хедж-фонда SAC Capital Advisors и известный коллекционер Стивен Коэн приобрел картину Пабло Пикассо «Сон» (1932) за $155 млн. По данным издания «Нью-Йорк пост», он тайно купил ее у игорного магната из Лас-Вегаса Стива Уинна, и эта сумма является самой высокой из когда-либо заплаченных американскими коллекционерами за произведения искусства.

«Стивен приобрел картину в качестве подарка самому себе. Эта покупка должна была держаться в секрете из-за расследования, проводившегося в отношении SAC Capital, - цитирует «Нью-Йорк пост» слова человека, знакомого с деталями сделки, имя которого не называется. 15 марта хедж- фонд согласился заплатить американским властям 616 млн долларов, чтобы урегулировать обвинения в инсайдерской торговле.

Уинн договорился продать Коэну полотно, на котором изображена любовница художника Мария-Тереза Вальтер, еще в 2006 году за 139 млн долларов. Однако на следующий день после заключения договоренности собственноручно повредил картину: страдающий нарушением периферического зрения «игорный барон» демонстрировал «Сон» друзьям в своем рабочем кабинете и непроизвольно задел полотно локтем. В результате на холсте образовалась дыра.

После этого инцидента Уинн заявил, что все-таки лучше, что картину повредил он сам, чем это сделал бы кто-то другой, и пообещал восстановить полотно, которое он купил в 1997 году за $48,4 млн.

Состояние Коэна оценивается в 9,3 млрд долларов. В его личную коллекцию входят картины таких известных мастеров, как Винсент Ван Гог, Эдуард Мане, Виллем де Кунинг, Поль Сезанн, Энди Уорхол, Фрэнсис Бэкон и Дэмьен Херст.