Часть труппы Театра на Таганке просит Юрия Любимова вернуться на пост худрука

Часть артистов Театра на Таганке попросили Юрия Любимова вернуться на пост художественного руководителя. Об этом сообщает корреспондент «Газеты.Ru» с пресс-конференции труппы театра.

«Надо констатировать, что эксперимент по жизнедеятельности и развитию Театра на Таганке без Юрия Любимова оказался несостоятельным и провальным. По-другому и быть не могло. Мы хотим, чтобы он вернулся», — заявил актер театра Тимур Бадалбейли.

Вместе с ним в пресс-конференции приняли участие артисты труппы Феликс Антипов, Дмитрий Высоцкий, Дмитрий Муляр и Любовь Селютина. Все они высказались за возвращение Любимова на Таганку. По признанию артистов — организаторов встречи с прессой, на данный момент можно констатировать раскол в труппе театра, в которой есть и другая «партия», которая противится возвращению легендарного худрука и призывает труппу и московские культурные власти рассматривать другие варианты.

Организаторы пресс-конференции прямо в ходе ее проведения позвонили Юрию Любимову. Режиссер заявил, что 29 марта будет встречаться с главой департамента культуры Москвы Сергеем Капковым, с которым обсудит саму возможность дальнейшего сотрудничества и его форматы. Вопрос о том, вернется ли режиссер в театр или нет, Любимов назвал «странным».

Юрий Любимов ушел из Театра на Таганке в июле 2011 года после скандала между ним и труппой. Обязанности директора театра с тех пор исполнял Валерий Золотухин, однако 5 марта он написал заявление об уходе с поста директора по состоянию здоровья и был госпитализирован в клинику Института радиологии и рентгенологии. Позже сообщалось о том, что его состояние ухудшается.