На реставрацию Петровского зала Эрмитаж может потратить111 млн рублей

Государственный Эрмитаж ищет подрядчика для реставрации Петровского зала (Малый тронный зал), включая ремонт инженерных сетей, сообщается на сайте госзакупок.

Максимальная стоимость контракта установлена в размере 110,822 миллиона рублей. Срок проведения работ — один-1,4 года. Итоги соответствующего конкурса планируется подвести 30 апреля.

Петровский (Малый тронный) зал был создан в 1833 году Огюстом Монферраном и восстановлен после пожара 1837 года архитектором Василием Стасовым. В отделку интерьера зала, посвященного памяти Петра I, включены императорский вензель, двуглавые орлы и короны. В нише находится картина «Петр I с аллегорической фигурой Славы», а в верхней части стен помещены полотна, изображающие Петра Великого в сражениях Северной войны.

Согласно конкурсной документации, в ходе работ, в частности, будет приведен в порядок золоченый лепной декор на стенах, сводах, портале и капителях, а также отреставрирована искусственная мраморная отделка стен и колонн. Предусмотрена также реставрация деревянных позолоченных деталей, живописи по штукатурке, предметов интерьера и паркетных полов.

Государственный Эрмитаж в Петербурге — крупнейший художественный и культурно-исторический музей в РФ и один из крупнейших в мире. В состав Эрмитажа входит Зимний дворец — бывший императорский комплекс.