В Москве начинает работу девятый съезд Союза кинематографистов РФ

Девятый съезд Союза кинематографистов РФ открывается сегодня в Москве. Он будет проходить в столичном Доме кино и соберет около 500 делегатов со всей страны.

Участие в съезде смогут принять по одному представителю от 10 членов региональных отделений и по одному представителю от 10 членов профессиональных гильдий, рассказал ИТАР-ТАСС первый заместитель главы СК Сергей Лазарук. Он добавил, что для кворума будет достаточно 500 человек, «поскольку сейчас в творческой организации состоят 5 тыс кинематографистов».

На сегодняшний день зарегистрировались 498 участников. Под номером 279 записан нынешний глава Союза Никита Михалков. Также на встрече обещали присутствовать самые известные кинематографисты страны. Это, к примеру, Николай Бурляев, Элина Быстрицкая, Вадим Юсов, Эммануил Виторган, Николай Досталь, Зинаида Кириенко, Василий Лановой, Владимир Зельдин, Римма Маркова, Сергей Безруков, Ирина Апексимова и другие режиссеры, актеры, кинооператоры, выбранные делегатами съезда.

В повестке дня значится несколько главных вопросов. В частности, правление Союза отчитается о своей деятельности, будет озвучен отчет контрольно-ревизионной комиссии и внесены поправки в нынешний устав этой организации. Однако центральным событием станут выборы председателя правления СК.

Кандидатуры на этот пост будут известны только на самом съезде. Никита Михалков занимает эту должность с 1997 года. До него председателями были Сергей Соловьев и Игорь Масленников. В 2009 году на седьмом съезде Союза его главой был выбран Марлен Хуциев, однако Минюст признал выборы нелегитимными.

В России существует еще одно сообщество кинематографистов - альтернативный Киносоюз. Он был официально зарегистрирован Минюстом осенью 2010 года. В него вошли те, кто покинул Союз кинематографистов РФ в знак несогласия с политикой его руководства. Учредителями Союза стали как молодые режиссеры, так и уже признанные мастера. В их числе Эльдар Рязанов, Юрий Норштейн и Александр Сокуров.