Первое издание «Мертвых душ» Гоголя выставят на торги в Москве

Первое прижизненное издание поэмы Николая Гоголя «Похождения Чичикова, или Мертвые души» 1842 года выставят на торги антикварными и букинистическими книгами, которые впервые проведет Российский аукционный дом (РАД) в Москве 6 апреля.

Том был подарен драматургом Всеволодом Ивановым советскому кинорежиссеру Александру Довженко в день его 60-летия», о чем свидетельствует дарственная надпись. Его предварительная оценка составила 350-400 тысяч рублей.

Так же, по мнению экспертов аукциона, внимания заслуживает редкая подборка антикварных изданий по истории финансов и права в Российской империи. Например, «Собрание узаконений о векселях, заемных письмах, банкротах и прочих долговых актах…» издания 1826 года (эстимейт 250-270 тысяч рублей), а также харбинские издания Александра Погребецкого, финансиста, управлявшего Ведомством финансов Временного правительства Дальнего Востока, и участника финансовых комиссий Учредительного и Народного собраний Дальневосточной республики.

Два издания, которые считались библиографической редкостью еще в конце XIX-начале ХХ века, оценили в 100-120 тысяч рублей и 50-60 тысяч рублей соответственно — это «Три разговора священника с прихожанами о истинном пути ко спасению», изданная в 1816 году, и «Англичане в троянской брани. 1854». Также на аукцион выставляются два проекта мавзолея Ленина, сделанные архитектором Андреем Ивановым, с четырьмя сопроводительными документами (эстимейт 150-170 тысяч рублей).

Все 99 лотов можно будет увидеть в московском филиале РАД с 1 по 6 апреля.