В Петербурге собрали 2 тысячи подписей против выставки Марата Гельмана «Icons»

Активисты общественной организации «Профсоюз граждан России» собрали 2 тысячи подписей против проведения в Петербурге выставки Марата Гельмана «Icons», сообщает «Интерфакс». Собранные подписи будут переданы в приемную губернатора города Георгия Полтавченко.

«В «живом» варианте собрано около 2 тыс. подписей. Думаем, что в течение ближайших часов эти подписи поступят в приемную губернатора. Дальше будем ждать реакции от властей», - приводит «Интерфакс» слова представителя общественной организации Дарьи Дедовой. Еще несколько сотен обращений было отправлено в приемную губернатора в электронном виде.

Выставка «Icons» была впервые показана в Краснодаре в мае 2012 года; затем она была представлена в пермском музее современного искусства PERMM. В Санкт-Петербург её планировали привезти в ноябре прошлого года, но организатор, фонд Rizzordi Art Foundation предложил перенести её открытие в связи с «неблагоприятной атмосферой в городе»; Гельман в итоге отказался делать выставку в галерее фонда.

Открытие выставки, против которой собрал подписи «Профсоюз граждан России», намечено на 29 марта в арт-пространстве «Ткачи». «Icons» - это собрание живописных работ и скульптурных композиций 25 известных российских художников, объединенных в один проект; ожидается участие в выставке одной из работ британского художника Дэмиена Хёрста.

Ранее депутат петербургского Законодательного собрания Виталий Милонов пообещал не допустить проведения в Петербурге выставки Гельмана.