Опера «Франческа да Римини» продолжит сезон прямых трансляций из Меt

Постановка оперы итальянского композитора начала XX века Риккардо Дзандонаи «Франческа да Римини» театра Метрополитен-опера (Нью-Йорк) будет транслироваться на экраны кинотеатров мира, в том числе и в России, в рамках проекта The Met: Live in HD в субботу, сообщили РИА Новости российские организаторы трансляции.
После более чем 25-летнего перерыва «Франческа да Римини» вернулась на сцену нью-йоркской Метрополитен-оперы в красочной и реалистичной постановке Пьеро Фаджони, которая воссоздает атмосферу Италии эпохи Возрождения.


По словам представителя Арт-объединения CoolConnections (партнера Met по прямым трансляциям в России), это название малоизвестно в России — оно не идет на главных сценах страны. «Однако же, это вряд ли отпугнет поклонников трансляций, для которых бренд Метрополитен-оперы является залогом качества продукции», — сообщила собеседница агентства.
Дирижировать спектаклем будет Марко Армильято. Голландская дива Эва-Мария Вестбрук исполнит заглавную роль благородной дамы. В партии ревнивого мужа Джанчиотто выступит американский баритон Марк Делаван, а в образе возлюбленного Паоло — итальянский тенор Марчелло Джордани. Американский тенор Роберт Брубейкер предстанет в образе злодея и интригана Малатестино.
«Франческа да Римини» — самая известная опера итальянца Риккардо Дзандонаи (1883-1944), принесшая ему мировую славу. Основой либретто стало вольное переложение трагедии Габриэля д'Аннунцио, которую тот написал, используя фрагмент из «Божественной комедии» Данте. Премьера «Франчески да Римини» состоялась в Турине в 1914 году. По сей день эта опера остается в основном репертуаре крупнейших оперных театров мира.