Коллекцию икон де Буара поровну разделили между наследниками

Пресненский суд Москвы в пятницу утвердил мировое соглашение, согласно которому известная коллекция Михаила де Буара, состоящая почти из 200 икон, поровну делится между тремя его наследниками, сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Руслана Коблева, представляющего интересы одного из них.

«Коллекцию в равных долях получают законные наследники: вдова Татьяна де Буар, сын Михаил де Буар и дочь Ирина Бережная. Таким образом, поставлена точка в судебном процессе, длившемся почти 3,5 года», — сказал защитник.

Нотариус по истечении полугода со дня смерти де Буара должен был выдать свидетельство о праве собственности наследникам умершего — его вдове Татьяне и детям, которых у него трое. Однако одна из бывших жен де Буара, Любовь Елизаветина, вывезла в неизвестном направлении с выставки в музее «Царицыно» иконы из коллекции бывшего мужа. Пресненский суд Москвы в феврале обязал Елизаветину вернуть предметы искусства и передать права на владение ими детям экс-супруга и его вдове.

Коллекция икон, собранная Михаилом де Буаром, является одной из самых крупных среди частных иконных собраний в России. Ее отличают высокое художественное качество произведений и полнота исторического охвата: в ней представлены как шедевры XIV-XVII веков, так и иконы Нового времени (XVIII — начала XX века). Всего в нее входят 192 иконы, а ценность всей коллекции, по оценкам экспертов, на сегодняшний день составляет около 70 миллионов евро.