Сериал «Обратная сторона луны» получил три премии от Ассоциации продюсеров

Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) объявила обладателей профессиональных призов в области телевизионного кино.

«Обратная сторона луны», отечественная адаптация британского детективного фантастического сериала «Жизнь на Марсе», был признан лучшим телевизионным мини-сериалом, его режиссер получил также приз за лучшую режиссерскую работу, а исполнитель главной роли в сериале Павел Деревянко победил в номинации «лучший актер телевизионного фильма/сериала».

Лучшим телевизионным фильмом стал «Шпион» (телеверсия картины) режиссера Алексея Андрианова, лучшим телевизионным сериалом (более 17 серий) — проект «Кухня» режиссера Дмитрия Дьяченко, а лучшим телероманом был признан сериал «Ефросинья. Таежная любовь» режиссера Максима Мокрушева.

Лидером по числу наград оказался сериал «Жизнь и судьба» режиссера Сергея Урсуляка. Сериалу достались четыре награды — лучшая работа художника-постановщика (ее получили Алим Матвейчук и Олег Ухов) и награда за лучшую музыку, операторскую работу и лучший сценарий (Эдуард Володарский получил эту награду посмертно). Композитор Василий Тонковидов разделил ее с Даниилом Юделевичем (сериал «Анна Герман»). Лучшей актрисой была названа Елена Яковлева за роль в сериале «Жуков».

Как пояснял председатель правления АПКиТ Александр Акопов, при выборе номинантов учитывались как бизнес-, так и художественная составляющая проектов.

На рассмотрении профессионального жюри телепремии, появившейся в этом году, были телефильмы и сериалы, вышедшие на телеэфир с 1 января по 31 декабря 2012 года. Победители во всех номинациях определялись в два тура. Акопов пообещал сделать премию АПКиТ ежегодной. Ассоциация продюсеров кино и телевидения объединяет 24 крупнейшие продюсерские компании, в числе которых «Амедиа», «ВайТ Медиа», RWS, Art Pictures Studio, ЦПШ, «Дирекция кино» и другие.