Ватикан примет участие в биеннале современного искусства в Венеции

Ватикан впервые примет участие в биеннале современного искусства в Венеции. Кто будет куратором экспозиции Ватикана и что на ней будет представлено, пока не сообщается, но повышенное внимание к новому участнику гарантировано в любом случае. Венецианская биеннале пройдет с 1 июня по 24 ноября.

Экспозиция Ватикана разместится в комплексе бывших казарм Sale d'Armi, восстановлением которых уже несколько лет занимается биеннале. Там же предполагается создать новые постоянные павильоны для тех стран-участниц, которые пока что кочуют по арендуемым венецианским палаццо. Те страны, у которых есть собственные павильоны, в том числе и Россия, показывают свои экспозиции в Садах Джардини.

Вероятность того, что Святой Престол представит свою выставку, была весьма велика — консультации по этому вопросу продолжались несколько лет, а минувшей осенью представитель Ватикана был на встрече президента биеннале Паоло Бараты и куратора Массимилиано Джони с представителями стран-участниц биеннале.

В общей сложности в биеннале поучаствуют 88 стран, в том числе 10 новых — помимо Ватикана, это также Ангола, Багамы, Бахрейн, Берег Слоновой кости, Республика Косово, Кувейт, Мальдивы, Парагвай и полинезийское государство Тувалу.

В павильоне России будет представлен «засекреченный» проект художника-концептуалиста Вадима Захарова, а основным проектом биеннале станет интернациональная выставка «Энциклопедический дворец», которую курирует Массимилиано Джони. По традиции ключевой проект разместится в венецианском Арсенале, огромном комплексе XII-XVI веков, который изначально предназначался для постройки и оснащения кораблей.