Центр «Гараж» выберет лучшего молодого куратора

Центр современной культуры «Гараж» подведет итоги конкурса для молодых российских кураторов в рамках программы EUNIC и наградит грантом лучший из четырех проектов-финалистов в четверг.

Кураторские проекты были разработаны в арт-институциях пяти стран Европы — Анна Буйвид стажировалась в австрийской Tranzit.at, Дарья Костина — в Wiener Festwochen, Елена Юшина — в Modern Art Oxford, Мария Годованная — на Liverpool Bienal, Христина Деменьшина в Das Grassimuseum Leipzig, Елизавета Шагина — в Centre Pompidou Metz, Александр Певак и Анастасия Скворцова — на FIAC Paris, Мария Котлячкова в шведском Kalmar Art Museum.

В ходе стажировки все участники работали над темой «Стратегии современного куратора: расширение аудитории, работа со зрителем», результаты исследования которой и стали основой проектов.

Кураторы презентуют их сначала в посольстве Франции, затем четыре финалиста представят их на открытом конкурсе в ЦСК «Гараж». Окончательный выбор сделает жюри, в состав которого, в том числе, входят арт-директор ГЦСИ Леонид Бажанов и вице-президент фонда «АртХроника» Татьяна Сахокия.

Победитель сможет реализовать свой проект за счет гранта в 3 тысячи евро от EUNIC.

Объединение институтов культуры стран Евросоюза (European Union National Institutes for Culture — EUNIC) включает в себя организации из 26 стран Европы. Деятельность EUNIC направлена на развитие межкультурного сотрудничества, поддержку искусства и образования.