Минкультуры проверит Музей Рублева из-за представления Генпрокуратуры

Министерство культуры РФ намерено провести проверку в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Рублева из-за представления Генпрокуратуры, в частности о неправомерном использовании его объектов, сообщил на брифинге в Минкультуры директор департамента контроля и кадров Владимир Аристархов.

В конце февраля-начале марта Генпрокуратура РФ внесло главе Минкультуры Владимиру Мединскому несколько представлений из-за нарушений законов о бюджете, размещении заказов и защите конкуренции. В частности, выяснилось, что объекты и земельный участок Музея Рублева незаконно использует коммерческая фирма сына директора.

«Было отмечено, что у нас не все в порядке в Музее Рублева. Там мы будем проверять, что происходит на самом деле и примем необходимые меры, если придется», — сказал Аристархов.

Согласно данным Генпрокуратуры, на территории Спасо-Андроникова монастыря, где расположен музей, самовольно возведено здание ресторана, а в церкви Архангела Михаила XVII века проводятся бизнес-встречи и конференции.

В свою очередь, руководитель Музея Рублева Геннадий Попов в беседе с РИА Новости ранее выразил уверенность в отсутствии нарушений при использовании имущества.

По словам представителя Аристархова, «с помощью Генпрокуратуры мы увидели нарушения, которые действительно имеют место быть в некоторых наших организациях», и пообещал, что ведомство будет с ними разбираться.