В Москве пройдет прощание с Андреем Паниным

Прощание с актером Андреем Паниным, о гибели которого стало известно 7 марта, начнется во вторник, 12 марта, в 11 утра в МХТ имени Чехова. После гражданской панихиды в храме Воскресения Словущего в Брюсовском переулке пройдет отпевание. Похоронен актер будет на Троекуровском кладбище.

Тело Панина с травмой головы было обнаружено в его квартире на юго-западе Москвы. По предварительным данным, смерть Панина не носит криминального характера.

Андрей Панин родился в 1962 году. Окончил Институт культуры в Кемерово и Школу-студию МХАТ (мастерская Александра Калягина). Работал на сценах МХАТ имени Чехова и театра под руководством Олега Табакова. Одна из последних работ Панина — в фильме «Искупление» Александра Прошкина — номинирована на «Нику» за лучшую мужскую роль второго плана.

Остались и незавершенные проекты с его участием. Например, новый сериал о Шерлоке Холмсе, где Панин сыграл роль Ватсона, не успели озвучить, так что теперь, по словам актера Игоря Петренко (Шерлок Холмс), скорее всего, озвучивать этого персонажа будет кто-то другой. Еще один проект — сериал Бахтияра Худойназарова «Гетеры майора Соколова» с Паниным в главной роли.

Всего Панин сыграл около 80 ролей. Самые известные из них: опер Каверин из сериала «Бригада», капитан Соловьев в фильме «Водитель для Веры», Жорж в картине «Всадник по имени Смерть», президент Александр Александрович в «Поцелуе не для прессы», штурман Александр Здор в «Кандагаре». Также среди его многочисленных киноработ — роли в картинах «Мама», «Нежный возраст», «Яды, или Всемирная история отравлений», «Generation П», «Утомленные солнцем 2: Предстояние» и других.