Пианисты из России примут участие в конкурсе имени Вана Клиберна

Русские музыканты станут участниками XIV Международного конкурса пианистов имени Вана Клиберна в американском городе Форт-Уэрте, который пройдет с 25 мая по 9 июня.

В этом году Международный конкурс пианистов впервые пройдет без своего основателя — легендарного пианиста, победителя Первого Международного конкурса имени Чайковского в Москве Вана Клиберна, скончавшегося 27 февраля этого года. Грядущий фестиваль будет посвящен его памяти.

Как сообщают организаторы, заявки на участие в творческом состязании подали 132 исполнителя. После предварительного отбора были определены музыканты, которые будут соревноваться за призы. Это 30 пианистов из 12 стран, в числе которых США, Китай, Украина, Австралия, Чили, Франция, Япония, Южная Корея, Польша и Тайвань.

Россию на престижном форуме будут представлять четыре представителя московской пианистической школы. Это лауреат XIV Международного конкурса имени Чайковского Алексей Чернов, Юрий Фаворин, Николай Хозяинов и Никита Мндоянц.

Также среди участников — пианист Вадим Холоденко, который на конкурсе будет представлять Украину.

Международный конкурс пианистов имени Вана Клиберна проходит с 1962 года в городе Форт-Уэрт (Техас). Это творческое состязание, которое проводится раз в четыре года, призвано помочь молодым талантливым пианистам сделать международную карьеру. Медалисты получают трехгодичные контракты на международные гастроли. Конкурс транслируется в интернете, что значительно расширяет его аудиторию.