Темур Чхеидзе еще месяц будет худруком БДТ

Художественный руководитель Большого драматического театра (БДТ) имени Товстоногова Темур Чхеидзе, который сообщил труппе об отставке на прошлой неделе, будет занимать свою должность в течение месяца. Контракт Чхеидзе с министерством культуры действителен до 2015 года, а причиной ухода было названо ухудшение здоровья.

«Министерство культуры может месяц держать меня на должности в БДТ. Пока я буду работать художественным руководителем», — сообщил Чхеидзе РИА Новости.

По его словам, до окончательного решения и выбора нового худрука театра он планирует продолжить работу в БДТ, после чего уедет к себе на родину, в Грузию.

«Некоторые СМИ сообщали, что у меня в Грузии есть своя театральная студия, но это не так, я ее планировал открыть несколько лет назад, но так и не открыл. Я очень надеюсь, что мне это удастся сделать», — сказал Чхеидзе.

Также он отметил, что пока не известно, кто займет его должность.

В Минкультуры сообщили ранее, что решение о назначении нового художественного руководителя БДТ будет приниматься только с учетом мнения коллектива театра, а о кандидатурах на этот пост говорить преждевременно.

Тимур Чхеидзе начал работать в БДТ имени Товстоногова в 1991 году. Тогда он занимал должность режиссера-постановщика. В 2004-м он стал главным режиссером театра, а в 2007-м — художественным руководителем. Чхеидзе — народный артист РФ, обладатель Ордена Почета «за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность».