МВД по просьбе общественного совета по нравственности проверяет спектакль Серебренникова «Отморозки»

Московская полиция проводит проверку содержания спектакля «Отморозки» Кирилла Серебренникова в связи с обращением Московского общественного совета по нравственности и социально-значимой информации, сообщил РИА «Новости» директор театра «Гоголь-центр», где идет спектакль, Алексей Малобродский.

«Моему заместителю позвонил капитан УВД ЦАО и на словах потребовал каких-то пояснений по поводу спектакля «Отморозки». Я сказал, что дам все необходимые пояснения только после официального запроса, который и пришел по факсу через пару часов. Речь в нем шла не только об «Отморозках», но и о ряде других спектаклей», — сказал он.

Как пояснил Малобродский, это не первое обращение органов полиции и прокуратуры к руководству «Гоголь-центра».

«В течение двух месяцев меня вызывали в прокуратуру в связи с попытками вменить мне нарушения трудового законодательства, что, конечно, делалось по доносам, по «письмам трудящихся». А накануне открытия меня снова вызвали в прокуратуру и дали ознакомиться с жалобами на порочное содержание и тлетворное влияние наших спектаклей. Притом, что «Гоголь-центр» еще не был открыт и ни одного спектакля еще показано не было. Но пишущим уже заранее было понятно, что мы собираемся сеять разврат и пропагандировать гомосексуализм и педофилию», — сказал Малобродский.

Ранее о проверке на своей странице в социальной сети Facebook написал сам Кирилл Серебренников.

«В связи с проведением проверки по обращению Московского общественного совета по нравственности и социально-значимой информации, а также в соответствии с п. 4 ст. 13 Федерального закона Российской Федерации от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции», прошу Вас предоставить видеозапись спектакля «Отморозки» режиссера Кирилла Серебренникова», — говорится в письме УВД по ЦАО, копию которого режиссер опубликовал на своей странице.

Спектакль «Отморозки» поставлен Серебренниковым по мотивам повести Захара Прилепина «Санькя» на «Платформе» со студентами Школы-студии МХАТ, участниками «Седьмой студии». «Отморозки» стали лауреатом «Золотой Маски» прошлого года в номинации «Спектакль малой формы».