Европейская арт-биеннале Manifesta пройдет в Петербурге в 2014 году

Европейская биеннале современного искусства Manifesta («Манифеста») в 2014 году пройдет в Санкт-Петербурге.

«На заседании российского ИКОМ Пиотровский объявил официально, что следующая «Манифеста» будет в Петербурге», — сообщила на своей страничке в Facebook куратор и критик Екатерина Деготь со ссылкой на директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. В пресс-офисе биеннале эту информацию РИА Новости комментировать не стали.

Заседание ИКОМ (Международного совета музеев), который занимается воплощением части программы ЮНЕСКО для музеев, состоялось в четверг в Третьяковской галерее. На нем президентом ИКОМ России единогласно был переизбран Владимир Толстой, советник президента РФ, в среду утвержденный главой попечительского совета Фонда кино.

Как отмечается на ее официальном сайте, город, заинтересованный в проведении биеннале, должен подать заявку в адрес фонда Manifesta, офис которого находится в Амстердаме. Далее совет фонда и его глава принимают решение на основе совокупности критериев, в том числе социальных и географических, а также в зависимости от наличия инфраструктуры и общего художественного и интеллектуального контекста.

Среди городов, где с 1996 года проводилась Manifesta — Роттердам, Лубляна, Франкфурт-на-Майне, Мурсия. Прошлая биеннале состоялась в бельгийской провинции Лимбург, за четыре месяца работы ее увидело более ста тысяч зрителей.