Именем братьев Стругацких может быть названа площадь в Петербурге

Именем писателей-фантастов Бориса и Аркадия Стругацких может быть названа пока безымянная площадь на пересечении Московского проспекта и улицы Победы в Московском районе Санкт-Петербурга. Борис Стругацкий скончался в Петербурге 19 ноября 2012 года на 80-м году жизни. Старший из братьев — Аркадий — умер 12 октября 1991 года. С момента смерти Бориса Стругацкого постоянно возникает вопрос о том, чтобы увековечить память о братьях в названии какой-либо из городских улиц или скверов.

«Если будет принято решение о том, что в городе должен появиться географический объект, носящий имя братьев Стругацких, то другого, более удачного варианта, наверное, и нет», — рассказал РИА Новости член топонимической комиссии Петербурга, краевед Андрей Рыжков.

По его словам, выбор объекта логичен, так как всего в нескольких домах от площади до своего последнего дня проживал Борис Стругацкий. Кроме того, путь к Пулковской обсерватории, где он работал на протяжении многих лет, пролегает как раз от Московского проспекта, что придает наименованию определенный символизм.

Предложение о том, чтобы дать название указанной площади, может прозвучать на весеннем заседании топонимической комиссии, которое, предположительно, состоится в апреле, после чего окончательное решение будет принято напрямую правительством северной столицы.

Как добавил Рыжков, возможно и другое развитие событий: именем знаменитых писателей-фантастов может быть названа, например, гимназия №107 на Выборгской стороне, которую закончили братья.

«Название учебного заведения именем Стругацких, возможно, станет более существенным и наглядным знаком памяти. Внутри может расположиться экспозиция, связанная с известными фантастами. К сожалению, название улиц именами знаменитых людей часто носит формальный характер, делается «для галочки», — отметил Рыжков.

Правда, в этом случае инициатива должна исходить от коллектива учебного заведения, добавил представитель топонимической комиссии.

Произведения Бориса и Аркадия Стругацких стали классикой и любимы многими поколениями читателей, среди них «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Пикник на обочине», «Хромая судьба», «Жук в муравейнике», «Обитаемый остров», «Малыш», «Отягощенные злом, или 40 лет спустя», «Хищные вещи века», «Обитаемый остров».

Именем Стругацких названа малая планета №3054, открытая 11 сентября 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории.